18+
Политика
24.05.2011

«И волки сыты и овцы целы»: прикамское ноу-хау в правоприменительной практике

Как сообщает Российское информационное агентство «ФедералПресс», прокуратура Пермского края отказалась от рассмотрения кассационного представления по факту возврата судом уголовного дела о халатности в отношении директора МАУ «Бюро городских проектов» Андрея Головина. Как стало известно «ФедералПресс», представление было отозвано накануне судебного рассмотрения, которое должно было состояться сегодня, 24 мая.

Причиной отзыва представления стало решение руководства надзорного ведомства, о чем «ФедералПресс» сообщила начальник отдела прокуратуры Пермского края Лилия Крайнова. Таким образом, прокурор продемонстрировал свое согласие с постановлением суда о направлении дела в прокуратуру. Теперь, по словам Лилии Крайновой, дело вновь будет направлено в суд, а далее – в ГСУ при ГУВД по Пермскому краю для устранения выявленных судом недостатков.

Таким образом, уголовное дело через некоторое время может быть прекращено по истечению сроков давности. «Если сроки давности наступят, и обвиняемый согласится на прекращение, то дело может быть прекращено по не реабилитирующим основаниям, если не согласится, то расследование будет продолжено», – пояснила «ФедералПресс» Лилия Крайнова.

Директор МАУ БГП Андрей Головин обвиняется в халатности, вследствие которой была осуществлена необоснованная оплата в 2009-2010 годах работы по изготовлению мастер-плана Перми тремя иностранными архитектурными бюро. По версии следователей, бюджету Перми был нанесен ущерб в 3,3 млн. евро. В апреле Ленинский районный суд Перми вынес постановление о возврате 75-томного дела в краевую прокуратуру. По мнению судьи, обвинительное заключение не содержит описания служебных прав и обязанностей подсудимого, а изъятым документам не дан анализ в подтверждение или опровержение его вины. После этого прокуратура намеревалась обжаловать данное постановление, но перед самым рассмотрением отозвала его обратно.

Напомним, что ранее в Прикамье уже прекращался ряд уголовных дел по аналогичным основаниям. Например уголовное дело в отношении заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края Александра Протасевича или уголовное дело в отношении экс-руководителя теруправления Росимущества Леонида Ли. По обоим делам уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.

И вот ведь незадача – вроде бы преступление не укрыто, следствие проведено, лица установлены, прокуратура и суд свои функции выполнили, но никто не наказан, причиненный бюджетам различного уровня ущерб не возмещен – более чем странная ситуация.

Теперь очередной процесс по Андрею Головину развивается по аналогичному сценарию. А сколько похожих дел по менее резонансным поводам еще прекращено, кто считал?

Чиновники раз за разом уходят от ответственности и наказания, продолжая при этом занимать должности государственной и муниципальной службы, и всех видимо это устраивает.

А может это еще одна пермская инновация, теперь уже в области правоприменения? Куда смотрит федеральный центр, может быть, пора внедрять передовой опыт?

Фото:fotosintez.ru

Читайте ранее:

Леонид Ли избежал приговора, дело прекращено в связи с истечением срока давности

Дело прекращено, а вопросы остались

Ссылки на источники: http://fedpress.ru — http://fedpress.ru/

Рекомендуем по теме: