18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
17.05.2011

«100 лет пермскому футболу», глава третья «Неизвестное об известном»

Победы в истории футбольной «Звезды», просуществовавшей несколько десятков лет, в советское время были разные. Она становилась победителем своей зоны во 2-й лиге класса «А» в 1971, 1978, 1985, 1987 годах, была серебряным призером чемпионата РСФСР 1987 года, входила в шестерку лучших команд чемпионата СССР первой лиги в 1972 и 1976 годах. Но мы свое внимание остановим на трех.

Глава 3. «Неизвестное об известном»

Первый серьезный успех к пермской команде пришел в 1952 году, которая завоевала Кубок РСФСР. На пути к финалу пермяки победили «Химик» из Березников, «Дзержинец» и «Металлург» из Нижнего Тагила, динамовские коллективы из Омска и Челябинска, и ОДО из Горького. В полуфинале наши земляки одолели команду ОДО из Хабаровска со счетом – 3:2. Финальный матч с командой «Динамо» из Сталинграда проходил очень интересно и упорно. Основное время – 1:1. В дополнительное время «Звезда» усилила натиск и выиграла – 4:2. После матча начальник отдела футбола и хоккея республиканского комитета по делам физкультуры и спорта А. Шапошников каждому игроку команды победителя вручил ценные подарки – по двухствольному ружью. Призы достались вратарям —  Карлу Граудину, Владимиру Мангупли, защитникам – Владиславу Попову, Дмитрию Лунегову, Владимиру Петрову, полузащитникам – Григорию Гайдабурову, Андрею Русакову, Василию Юферову, нападающим – Михаилу Басилашвили, Григорию Колбанову, Николаю Воронкову, Владимиру Ратушному, Михаилу Михайлову, Александру Онянову и Афанасию Граматикопуло. Интересная деталь – согласно положению о розыгрыше Кубка РСФСР, до 1951 года футболистам команды-победительницы присваивалось звание мастера спорта, а с 1952 года это положение отменили, но в 1953 году вновь утвердили. Так игроки «Звезды» остались с ружьями, но без заслуженных званий.

1971 год. Участники финального турнира сильнейших команд второй группы класса «А» в Сочи прошли только половину пути, а пермская «Звезда» уже выполнила программу минимум. Она получила впервые право выступать на следующий год в первой группе нашего футбола (по современному – первом дивизионе). Оставшиеся встречи решали только вопрос о месте: первое или второе? «Звезда» победив смоленскую «Искру» — 3:1, липецкий «Металлург» — 1:0, семипалатинский «Спартак» — 2:1 и сыграв вничью с «Автомобилистом» из Нальчика – 0:0 завоевала звание чемпиона РСФСР. Второй призер – «Автомобилист» (Нальчик) отстал на 2 очка. Перед сочинскими зрителями «Звезда» предстала техничным, мобильным и волевым коллективом. Уверенно выступала команда на протяжении нескольких месяцев в пятой зоне второй группы класса «А», где с самого начала сезона захватила лидерство. Один из ветеранов того состава Владимир Коротаев (автор первого гола в составе «Звезды» на построенном в 1969 году стадионе имени Ленинского комсомола в рамках первенства страны в игре саратовским «Соколом») вспоминал:

Наставнику пермяков Николаю Самарину удалось сочетать опыт с задором молодых. Рядом с опытными футболистами Германом Феоктистовым и Владимиром Голубевым уверенно играли и молодые, среди которых особенно выделялись Александр Козловских, и Александр Маркин – главный бомбардир команды. Бойцовский характер «Звезды» сильно проявился в центральном матче финального турнира сильнейших команд второй группы, когда команда встречалась с командой из Нальчика. С полной отдачей сил, самоотверженно провел весь первый тайм капитан команды Герман Феоктистов. После дождя поле сильно размокло, мяч плохо слушался игроков. Но, несмотря на серьезную травму, Феоктистов вел товарищей вперед.

Надо добавить, что «Звезда» была самой взрослой командой на финальном турнире. Средний возраст спортсменов составлял 26,3 года. Это было на 2-3 года больше, чем в других командах. И, тем не менее, на финише «Звезда» оказалась намного свежее и энергичнее соперников. Безусловно, в победе «Звезды» сказалось и то большое внимание, которое уделялось команде в родном городе. Футболисты имели прекрасную загородную базу для тренировок и отдыха. Известный в прошлом вратарь, мастер спорта А. Леонтьев сразу послу финального турнира газете «Советская Россия» дал такой комментарий: «Пермяки играли организованно, тактически грамотно, зрело, они хорошо ориентировались в сложной обстановке. Это позволило им быть на высоте положения».

1987 год. Спустя 35 лет «Звезда» повторила достижение, завоевав Кубок РСФСР. В том сезоне «Звезда» почти целиком состояла из своих воспитанников. Так, Сергей Оборин, Михаил Шестаков и Андрей Ситников начинали играть в футбол в Лысьве, Сергей Худорожков – в пермском «Прикамье», Андрей Сметанин, Николай Яковлев, Владимир Филимонов, Дмитрий Зорин и другие постигали азы футбола в стенах пермской детско-юношеской спортивной школы «Звезда». Более 60 коллективов второй лиги весной включились в борьбу за почетный трофей. К началу осени претендентов осталось два – пермская «Звезда» и красногорский «Зоркий» (на фото Андрей Сметанин (слева) и Сергей Оборин).

 Вот что писал в своем отчете журналист пермской газеты «Звезда» Сергей Мершин:

— По регламенту этого турнира, победитель выявлялся по результатам двух матчей. Жребий определил, что первый матч дома будет проводить подмосковная команда, которая в родных стенах и одержала победу со счетом – 2:1 (единственный гол у «Звезды» забил защитник Николай Яковлев). Так что перед ответным матчем в Перми «Зоркий» имел фору в один мяч. Ответная «партия» претендентов началась атаками пермяков. Однако 15-минутный штурм в дебюте игры ничего звездинцам не принес. К этому времени красногорцы освоились, посчитав, видимо, что «домашние заготовки» наши футболисты исчерпали. Ошиблись гости. Главная фигура повторного матча финалистов – пермский нападающий Владимир Филимонов – еще находился на скамейке запасных. Главный тренер «Звезды» Виктор Слесарев выпустил его на поле вовремя. На 35-й минуте Владимир, получив пас из глубины обороны от Андрея Боглаевского, предпринял отчаянный ход. На большой скорости он устремился с мячом к воротам соперника, а приблизившись точным ударом отправил «снаряд» в сетку. 1:0 – счет шаткий. Однако такой исход игры устраивал звездинцев. Цифры на табло продержались до самого эндшпиля футбольного поединка. А на 73-й минуте встречи лучший бомбардир пермяков Валерий Борисов сумел добиться успеха. Ему удалось воспользоваться ошибкой защитников «Зоркого» и протолкнуть мяч в ворота – 2:0. А вскоре вновь отличился Владимир Филимонов, признанный лучшим игроком этой встрече в составе пермяков. После третьего гола пермяки, сбросив тот самый психологический груз, заиграли ярко, легко, уверенно, красиво. Финальный свисток и стадион, заполненный, как никогда за последние годы, взрывается овацией. На счету каждого претендента стало по одной победе. Все решала разница забитых и пропущенных мячей. Она получилась в пользу пермяков – 4:2. Футболисты обеих команд выстраиваются у кромки поля. Начальник управления футбола Госкомспорта РСФСР В. Немчинов вручает капитану «Звезды» Анатолию Комкову заветный хрустальный приз. Копии это приза, тоже хрустальные, но поменьше, вручаются всем игрокам «Звезды» (на фото журналист Сергей Мершин).

Еще несколько слов о международных товарищеских матчах пермской «Звезды», которые в 50-70-е годы считались большим событием в жизни футбольного клуба. Первый такой поединок «Звезда» провела 4 августа 1958 года на своем стадионе. Ей противостояла команда «Корвинул» из румынского города Хунедоара. Участник того поединка Евгений Никифоров (он выступал за пермскую «Звезду» с 1954 по 1963 годы) вспоминал:

— Я тогда играл центральным защитником. Первый международный матч в Перми вызвал огромный зрительский интерес. Очень переживали и мы, игроки. Но нервозность в наших действиях ощущалась только в первых минутах встречи. Затем мы освоились и заиграли в атакующем стиле. По большому счету, за всю игру соперник у наших ворот так и не создал не одного опасного момента. Ну а мы в итоге добились победы со счетом – 2:0.

Пермским футболистам не раз доводилось встречаться в международных товарищеских матчах с командами, в рядах которых выступали игроки национальных сборных команд. Наиболее внушительное представительство их было в марокканском клубе «Вак» — 6. С этим клубом футболисты «Звезды» встречались во время турне по Марокко осенью 1972 года. «Вак» тогда являлся чемпионом страны, тем не менее, пермяки смогли одержать убедительную победу – 3:0. А во время товарищеских матчей на пермском стадионе наиболее представительным выглядел чехословацкий клуб «Шкода» из города Пльзень, обладатель кубка своей страны 1971 года. В его составе (осенью 1976 года) любители футбола увидели форварда национальной сборной Михаила Елинека, вратаря Йозефа Чалоуна и защитника Иржи Слоупа. Матч между нашими земляками и «Шкодой» завершился вничью – 1:1.

10 июля 1982 года пришел звездный час для игрока польского клуба «Видзев» Збигнева Бонека: он в составе сборной страны стал третьим призером чемпионата мира и вошел в символическую сборную мира. А ровно 4 года до этого, 10 июля 1978 года, с одним из лучших игроков мирового футбола Збигневом Бонеком познакомились пермские болельщики – «Звезда» на своем стадионе принимала «Видзев». Эта встреча не выявила победителя – 2:2, причем оба гола у гостей провел Бонек. С 1958 по 1979 год «Звезда» провела 35 международных товарищеских матчей, в которых одержала 23 победы, 8 игр завершила вничью и 4 встречи проиграла. Кстати, последний международный поединок «Звезда» провела в Перми 14 августа 1979 года, когда принимала команду «Бау» из немецкого города Росток (на фото Збигнев Бонек).

Читайте ранее:

Пермскому футболу — 100 лет, глава вторая «Лидер атаки, форвард, бомбардир…»

Пермскому футболу — 100 лет

 

Рекомендуем по теме: