18+
Журналистская колонка Сергея Онорина
11.05.2011

Пермскому футболу — 100 лет, глава вторая «Лидер атаки, форвард, бомбардир…»

Лидер атаки, форвард, бомбардир… Это эпитеты, которыми обычно награждают игроков – нападающих футбольных команд. Чего уж лукавить, амплуа нападающего вызывает у болельщиков особый интерес. Ну что больше всего нравится зрителям на трибунах и у телеэкранов? Конечно же, голы, и их чаще всего забивают игроки линии атаки. Территория, на которой действует нападающий, позволяет ему особенно опасно угрожать чужим воротам. Именно отсюда наиболее удобно вести их обстрел, ставить вратаря в самые трудные положения, не давать угадывать, куда будет направлен мяч. В истории пермского футбола хватало классных нападающих, которые были кумирами местных мальчишек, любимцами взрослой публики. Фамилии таких лидеров атак, как Александр Маркин, Анатолий Маляров, Станислав Минченков, Александр Козловских и многие другие в свое время постоянно были на слуху у поклонников футбола, которые не переставали после матчей часами обсуждать их игру. Расскажем лишь о некоторых «звездах» пермского клуба, или как еще называли нападающих прошлых лет – «танках».

Глава 2. Лидер атаки, форвард, бомбардир…

Генрих Федосов. В начале 50-х годов этот футболист блистал в составе пермской «Звезды». Жил он напротив Центрального стадиона, где днями и пропадал. Увидев однажды футбольные баталии местных команд, влюбился в этот вид спорта. А вскоре и сам оказался в одном из детских футбольных коллективов. Его первым тренером был Александр Максимович Рогов. Не все сначала получалось у шустрого парнишки. Неточность ударов, неловкий пас, хромали дриблинг и финты. Скорость, правда, была, и Гешка с каждой тренировкой прибавлял. Во многом благодаря своему тренеру и собственному старанию он дорос до команды мастеров «Звезды», стал играть в нападении. Болельщики полюбили Федосова за напористость, за смелость, за широкий бег, за коллективизм. И прозвали Котовским за высокий рост, за крепкое телосложение и … за короткую стрижку. Такого ценного форварда не могли не заметить, и в 1954 году Генриха в возрасте 21 года пригласили в прославленное московское «Динамо». Он там не только не затерялся, но и стал одним из его лидеров, да еще в состав сборной СССР пробился. За «Динамо» он отыграл 8 лет, провел 144 матча, и только в первенстве страны 48 раз «раскатал» ворота соперников.

Валентин Рыжков. Этот юркий и техничный игрок дебютировал в «Звезде» в 1952 году. В команде тогда была большая конкуренция за место в основной состав на всех позициях. Не случайно тогда пермская команда стала обладателем Кубка РСФСР, и свой вклад в командный успех, конечно же, внес Валентин. А уже через 3 года талантливого нападающего пригласили в команду высшей лиги – ЦСКА (тогда она называлась ЦДСА). Вместе со своими товарищами он дважды становился бронзовым призером первенства СССР, а один раз его команда завоевала кубок России. В 1957 году Рыжков вернулся в Пермь и выступал за «Звезду» до 1962 года, а затем после травмы решил, что называется, повесить бутсы на гвоздь. А через 3 года появился тренер Валентин Всеволодович Рыжков, который в последующие годы добился значимых побед с юношескими командами «Звезды», воспитал немало талантливых игроков.

Анатолий Васильев. Спортивным болельщикам привычно английское словосочетание «хет-трик», буквально переводимое, как «трюк со шляпой». Так на иностранный манер называют тройной успех игрока в футбольном матче. Получило распространение еще одно западное заимствование: кто забил 4 гола, именуют, как «сделавшим покер». Нашему отечественному болельщику тоже трудно увязать название карточной игры с удачными действиями бомбардира, но этот термин прочно вошел в словарный запас поклонников футбола. А вот термины для авторов, забивших в одном матче 5 и более голов, а такое бывает, в нашем футболе еще пока не придумали. В 60-х годах за пермскую «Звезду» выступал форвард Анатолий Васильев. В основном составе он провел всего два сезона (1963 и 1964 годы), но очень уж запомнился своей яркой игрой болельщикам. Уроженец Краснодарского края, в юношеские годы вместе с семьей переехал в Пермь, где с 13-летнего возраста и стал познавать азы футбола. В 1963 году «Звезда» проводила матч первенства страны в Зеленодольске с местной командой «Прогресс», и одержала убедительную победу со счетом – 6:3. А примечательно то, что в ворота хозяев поля все 6 мячей «заколотил» Анатолий Васильев. Снайперу пермской команды в тот момент не исполнилось еще и 19 лет. Анатолий неплохо играл на «втором этаже» и скорость у него была большой. Обычно в игре партнеры забрасывали ему мяч в прорыв, и он на большой скорости убегал от защитников соперника. Талантливого парня скоро заметили клубы высшей лиги, и он не смог отказаться от приглашения минского «Динамо». В составе этой команды Васильев в трех сезонах становился лучшим бомбардиром.

Еще пацаном я был свидетелем товарищеского международного матча с участием пермской «Звезды» и команды «Бау» из ГДР. Это был 1979 год, и в том поединке пермяки победили со счетом – 2:1. А игра форвардов пермского коллектива Александра Зеленкина и Владимира Штурмина поразила меня. Во многом благодаря их действиям на поле я влюбился в футбол. Эти первые потрясшие мои мальчишеские воображения форварды не были стратегами, или, как теперь говорят, диспетчерами. Но зато все, что доставляли им партнеры по команде, они старались обязательно послать в створ чужих ворот. Они заряжали своей энергией партнеров, среди которых в том матче блестяще действовали игроки других амплуа, такие настоящие местные звезды, как Александр Мироненко, Сергей Демин, Владимир Соловьев, Анатолий Комков, Владимир Александров, Сергей Усов и другие. Болельщики со стажем рассказывают, что с первых шагов в футболе Зеленкин начал вызывать удивление своей расчетливой и техничной игрой. Он не родился с этими качествами. Александр приобретал их благодаря исключительному упорству и трудолюбию. Высокий и широкоплечий Владимир Штурмин до сих пор в моей памяти вызывает чувство восхищения. Штурмин казался мне актером, имевший природный талант аналитика, точно чувствовавший и предугадывающий игровые ситуации и смены событий. Он отличался виртуозной техникой, отличным ударом, что обеспечило ему особое признание у авторитетных специалистов футбола.

В последующие годы я восхищался игрой других нападающих пермской «Звезды», а особенно воспитанником лысьвенского футбола Михаилом Шестаковым, обладавшим бойцовскими качествами. Интересный штрих. Известный в прошлом защитник и капитан сборной СССР Альберт Шестернев местом своего тренерского дебюта считал город Лысьва. Летом 1975 года в этом городе проходил полуфинал юношеского первенства СССР. Победу в нем одержали воспитанники спортшколы ЦСКА, которыми руководил молодой наставник Альберт Шестернев. В беседе с журналистами после окончания турнира он дал высокую оценку команде хозяев турнира, особо выделив среди них 17-летнего Михаила Шестакова. Шестернев не ошибся в своей оценке: Шестаков в скором времени стал одним из ведущих игроков команды мастеров Перми. Он был настоящей грозой для самой сильной команды. У него не было той поддержки от полузащитников, которую все время ощущали форварды в других командах. Поэтому Михаил часто воевал в одиночку, действую в штрафной площади соперника, в прямом смысле, как «танк». Михаил запомнился, прежде всего, как быстрый, предельно агрессивный, необычайно выносливый и трудолюбивый футболист. И самое главное, у него было ненасытное желание забивать голы. За годы выступлений за «Звезду» (с 1982 по 1993 годы) Михаил провел в чемпионатах страны 401 игру (еще 2 игры он провел в своей карьере в 1995 году за пермский «Амкар» — прим. авт.), забил 120 голов.

И еще несколько слов о двух нападающих, местных воспитанниках, безусловно, внесших большой вклад в биографию пермского футбола. Владимира Филимонова, выступавшего за «Звезду» в 80-90-х годах, болельщики называли «человек – гол». У этого высокорослого игрока было главное качество в игре: голевое чутье. Он часто при атаках своей команды оказывался в нужном месте, в нужное время. Зачастую при реализации голевого момента ему ничего не оставалось делать, как только подставить ногу к отскочившему  мячу или кивком головы переправить неожиданно подлетевший «пятнистый» в пустой угол ворот. Особенно урожайным на голы для него выдался 1993 год, когда «Звезда» выступала в первой лиге  Центральной зоны чемпионата страны. За сезон Владимир сделал 7 «хет-триков», 1 «покер», а в итоге в его активе оказалось 37 голов в 38 сыгранных матчах. Для первой лиги этот результат был просто фантастическим. Таким образом, Филимонов стал впервые в истории команды лучшим бомбардиром первой лиги страны. Только 3 соперника «Звезды» в том сезоне смогли уберечь свои ворота от точных попаданий Филимонова.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть еще одну легенду пермского футбола – Константина Парамонова. Блестящий дриблер и бесстрашный боец из года в год заметно прогрессировал. Наблюдая его игру с трибун, болельщики каждый раз не переставали удивляться, как он хладнокровно завершает острые атаки в самых сложных ситуациях. Обладая отменной физической подготовкой, он всегда много маневрировал на поле, срывая в каждом матче с трибун горячие аплодисменты его многочисленных поклонников. В составе «Звезды» он дебютировал в 1991 году в 18-летнем возрасте, и провел за эту команду пять сезонов, сыграв в чемпионатах страны 135 игр и забив 16 голов. Но расцвет его карьеры пришелся на период выступлений за пермский «Амкар», за который он выступал с 1996 года в течение нескольких лет. Но это уже другая история.

Но не во все годы в «Звезде» было хорошо с нападающими. Например, в 1966 году наша команда в первенстве СССР своей подгруппе заняла последнее место. Основная причина неудачного выступления пермяков – слабая игра в нападении. В 34 играх было забито всего 25 голов. Лучшим бомбардиром «Звезды» стал Кириллов, забивший 8 мячей, а вот вторым снайпером стал… защитник Баженов, который отличился 5 раз. В разные годы у пермских футбольных команд мастеров были свои звезды-форварды, которыми поражались местные болельщики. Мне не довелось воочию увидеть игру многих асов, но рассказы очевидцев их игры достойны восхищения и гордости.

Читайте ранее:

]]>Пермскому футболу — 100 лет]]>

Читайте далее:

]]>«100 лет пермскому футболу», глава третья «Неизвестное об известном»]]>

 

Рекомендуем по теме: