18+
Политика
27.04.2011

И снова о зарплате полицейских и пенсиях сотрудников МВД

Вчера, 26 апреля, в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по проекту федерального закона «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел». Слушания были организованы Комиссией по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы.

От Министерства внутренних дел в мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел России Сергей Булавин и другие руководители МВД.

Как отметил в своем выступлении заместитель Министра, «в проекте закона предусмотрено решение наиболее важных вопросов, связанных с денежным довольствием, с правом сотрудников органов внутренних дел на жильё. Кроме того, определены вопросы, связанные с медицинским обеспечением и социальными гарантиями членам семей погибших сотрудников».

По словам Сергея Булавина, при подготовке законопроекта было принято решение о реформировании денежного довольствия и изменении его структуры. В настоящее время денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел складывается из оклада, денежного содержания по званию и по должности. Кроме того, существует около 40 надбавок, что делает эту систему громоздкой и непрозрачной.

Заместитель Министра подчеркнул, что было принято решение о реформировании самой структуры денежного довольствия. Теперь оно будет складываться из двух частей – оклада по должности и за звание, который будет составлять половину денежного довольствия, и ряда надбавок. Это существенно повысит денежное довольствие. Лейтенант полиции будет получать со всеми надбавками до 45 тысяч рублей. Таким образом оклады будут повышаться в среднем в четыре раза.

В связи с полным переходом с 1 января 2012 года на федеральное финансирование, денежное довольствие сотрудники полиции будут получать из федерального бюджета. Наряду с окладом, остаются надбавки за выслугу лет, за работу с секретными документами, за особые условия работы, за работу с риском для жизни в условиях мирного времени, а также ряд выплат и компенсаций.

По словам Сергея Булавина, предполагается, что пенсия бывшим сотрудникам органов внутренних дел также повысится в 1,5 — 1,6 раз. Кроме того, она будет индексироваться с учетом повышения заработной платы сотрудников полиции.

Заместитель Главы МВД также отметил, что в законе впервые  прописаны механизмы получения жилья. Сотрудники, за плечами которых 10 лет безупречной службы, имеют право получить социальную финансовую помощь на приобретение квартиры. Кроме того, у тех сотрудников, которые стояли в очереди до 2005 года, сохраняется право получить социальное жилье. На это выделяются деньги из федерального бюджета.

Немаловажным стимулирующим фактором будет являться и прописанная в проекте закона обязанность в течение полугода предоставлять жилье участковым уполномоченным полиции, причем на той территории, которую они обслуживают.

Сергей Булавин подчеркнул, что в законопроекте создается серьезный социальный пакет для семей погибших сотрудников. Это возможность получения в собственность жилья, обучения детей в кадетских, суворовских училищах, высших учебных заведениях. Все это предусмотрено законом. Кроме того, сохраняются льготы, связанные с медицинским и санитарно-курортным обеспечением.

Заместитель Министра подчеркнул, что «принятие этого закона послужит серьезным стимулом для того, чтобы мы могли отбирать на службу в полицию наиболее достойных, высококвалифицированных сотрудников, имеющих высокие морально-психологические качества».

Читайте ранее:

В 2012 году рядовой полиции будет получать 32778 рублей, а средняя пенсия пенсионеров МВД составит 17722 рубля

Читайте далее:

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект о соцгарантиях сотрудникам полиции

Ссылки на источники: http://www.mvd.ru — http://www.mvd.ru/

Рекомендуем по теме: